Bäckerei Comfort! – Die 9 Fakturenartikel-Systeme

Fakturenartikelnummern dienen dazu, auf Rechnungen und Lieferscheinen einen oder mehrere Artikel mit gleichem Preis unter einem Über-Artikel zusammenzufassen!

Vorgangsweise:
1 – Zu diesem Zweck können Sie das für einen bestimmten Kunden gewählte Fakturenartikel-System im Unternehmens-Stamm hinweisend benennen und per CheckBox einschalten!
2 – Sie legen in der Artikeldatei einen Über-Artikel für die zu liefernden Artikel an. Zum Beispiel “Diverses Kleingebäck” oder “Diverse Torten” oder “Diverse Brote” usw. Sie notieren die Artikelnummer.
2 – In der Artikelverwaltung bestimmen Sie bei den einzelnen im Über-Artikel auf Rechnungen oder Lieferscheinen zusammenzufassenden Artikeln in der Zeile des für einen bestimmten Kunden vorgesehenen Fakturenartikelnummern-Systems
2a – den Über-Artikel, er kann aus der Liste einer ComboBox bequem ausgewählt werden.
2b – den Faktor, mit dem die gelieferte Menge dieses Artikels multipliziert oder durch den sie dividiert werden soll.
2c – Sie bestimmen mit der RadioBox, ob nun dividiert oder multipliziert werden soll.
2d – Sie klicken die CheckBox “LS” und/oder “RE” an, je nachdem, ob die Zusammenfassung der Fakturenartikel auf Lieferscheinen oder Rechnungen erfolgen soll.

Beispiel 1: Ihr Kunde erhält von Ihnen jeden Tag eine Menge Kleingebäck geliefert. Alle diese Kleingebäcksorten haben den gleichen Preis. Der Kunde will alle diese Sorten zwar am Lieferschein kontrollieren, die daraus resultierende – sehr lange – Rechnung hält er aber für überflüssig. Schließlich bekommt er für die Rechnungskontrolle ohnehin eine Aufstellung ausgedruckt. Indem Sie nun bei allen diesen Kleingebäcksorten die Fakturenartikelnummer gleich halten zB auf einen Artikel “Diverses Kleingebäck”, beim Kunden angeben, dass dieses Fakturenartikelnummern-System zu verwenden ist, werden auf allen Rechnungen an diesen Kunden, die betroffenen Kleingebäcksorten zusammengezogen.

Beispiel 2: Sie liefern an einen Kunden Tortenstücke verschiedener Torten, aber alle mit gleichem Preis. Der Kunde wünscht auf der Rechnung aber nur ganze Torten. Wenn eine Torte aus 8 Tortenstücken besteht, so können Sie durch den Eintrag der Fakturenartikelnummer von “Diverse Torten” bei den betroffenen Artikeln bestimmen, dass auf der Rechnung alle Tortenstücke zusammengezählt und dann durch 8 dividiert werden sollen, um die Anzahl ganzer Torten auf der Rechnung zu bestimmen.

Beispiel 3: Ihr Kunde erhält jeden Tag eine Reihe Brotsorten, zwar mit verschiedenem Gewicht, aber immer zum gleichen Preis per Kilogramm. Ihr Kunde sagt, dass Sie die jeweils zu liefernden Brotsorten selbst frei bestimmen können, eine gewisse Vielfalt wäre halt wünschenswert. Am Lieferschein solle nur das Gewicht aller gelieferten Brote zusammen stehen. Sie legen dazu einen Artikel “Diverse Brote” an und bestimmen bei jeder Brotsorte per Multiplikator, aus wievielen Kilos es besteht. Ein 0,75 kg schweres Brot hat einen Multiplikator von 0,750, ein 2 kg schwerer Brotlaib einen solchen von 2,000.

Beispiel 4: Sie liefern Zwetschkenkuchen. Meist ein oder zwei Bleche, die einzelnen Portionen sind vorgeschnitten, 24 Stück auf einem Blech. Manchmal benötigt der Kunde aber nur 10 Stück oder weniger und bestllt die bei Ihnen. Verrechnet wird in Stück Zwetschkenkuchen. Produziert werden aber meist Bleche = je 24 Stück. Also: der Artikel “Zwetschkenkuchen per Blech” hat dann einen Fakturenartikel “Zwetschkenkuchen” mit einem Multiplikator von 24.